信息工程09级本科生夏岚获南京大学优秀毕业论文特等奖

发布时间:2016-05-06



       南京大学2013年度本科优秀毕业论文(设计)评选结果日前揭晓,信息工程09级本科生夏岚的毕业论文荣获南京大学优秀毕业论文特等奖,该论文将被推荐参加江苏省本科优秀毕业论文的评选。夏岚同学为南京大学信息工程专业2009级本科生,作为推荐免试生于2013年9月起在南京大学光通信工程研究中心攻读硕士学位。

       夏岚同学的本科毕业设计指导教师为张旭苹教授,在张老师的悉心指导下,她完成了《基于BOTDR的高铁声屏障受损监测技术》的毕业论文工作。该工作将理论分析与实际应用相结合,通过理论建模与分析得到了BOTDR系统中光缆的选择原则,并通过购置若干光缆进行实验,优选了适用于高速铁路声屏障结构受损监测的光缆。此外,该毕业设计还包含将BOTDR技术应用于声屏障受损监测的研究内容,已在实验室中证实了该技术的可行性,目前已用于京沪高铁的实地测试。

      2013年度南京大学本科优秀毕业论文(设计)是在院系推荐的基础上,经专家评审,共评选出优秀毕业论文(设计)60篇,其中特等奖10篇,一等奖20篇,二等奖29篇,优秀毕业设计团队1篇。