• BOTDR的工程应用研究

1.5  BOTDR的工程应用研究


1.5.1 海底光缆故障定位

       海底光缆承载国际通信业务量的90%, 海底光缆易受伤受人为及自然灾害影响,2006年台湾7.2级地震导致14条海底光缆中断,大陆通往台湾地区、北美、欧洲、东南亚等方向的互联网大面积瘫痪。海底光缆故障定位意义重大:快速精度定位出故障位置,可及时完成对海缆的挖掘、接续等修复过程,最大限度地减小通信中断带来的损失。我们提出了海底光缆现场故障定位系统方案,利用布里渊光时域反射(BOTDR)技术、BOTDR设备数据采集的虚拟仪器技术和故障点空间精确定位的微扰方法,可实现对海缆的精确定位。我们开发了BOTDR海底光缆故障定位系统软件,利用BOTDR设备多次成功实现了海底光缆故障定位。



海底光缆现场故障定位系统方案

32

                        BOTDR海底光缆故障定位系统软件




DSCN2788

某海底光缆故障点定位工程的结果




1.5.2 高铁声屏障健康监测


       铁路沿线修建的声屏障能够有效降低高铁沿线的噪声污染,但是由于声屏障结构的动力学特性,也存在一定的安全隐患。我们研制了铁路声屏障结构监测预警系统,该系统基于BOTDR分布式光纤传感技术,根据声屏障结构设计光纤传感系统,利用传感光缆作为传感介质,监测声屏障结构的变形状况。同时依据传感光缆的应变信息判断声屏障结构是否出现吸声板变形或立柱倾覆等事件,对声屏障结构健康状态进行评估和及时预警。

京沪高铁声屏障现场传感光缆铺设实景图

声屏障变形量与微应变的关系