中心概况

  • 中心概况

    南京大学光通信工程研究中心(以下简称中心)创建于2002年5月,是国家“985”工程和南京大学的重点建设单位,也是“江苏省光通信系统与网络工程研究中心”的依托单位。

    

    中心现设有“光电信息工程教研部”、“光学工程”一级学科硕士点和博士点、“微电子与固体电子学”二级学科博士点以及“电子科学与技术”博士后流动站。自2002年以来已经培养和招收硕士生70多名、博士生近20名、博士后7名。2008年开始招收“信息工程(光电信息工程方向)”本科生,并成立了“南京大学光电信息工程教研部”。目前,已建有近2000平方米先进的光电器件、光纤传感、高速电路、通信系统等实验室,承担了“基于布里渊效应的光纤传感网基础研究”、“低成本DWDM系统光通道性能在线分析模块”、“聚合物波导电光调制器”、“长距离海底光缆全分布式健康监测关键技术的研究”、“城局网用光无线通信系统”等国家“973”、“863”、自然科学基金、国防预研基金、江苏省科技攻关项目、江苏省信息化专项基金等五十多项项目的研究工作,申请和获得了国家发明专利72项、实用新型专利4项、软件著作权2项。“连续分布式多参量传感与监测技术” 获得了2011年教育部技术发明一等奖,“光通信网络的健康安全监控及应急管理系统”获2005年教育部科技进步一等奖,此外,还获得了2005年南京市科学技术进步二等奖、2010年中国侨界(创新成)贡献奖、2010中国国际工业博览会一等奖、2012年上海铁路局科技进步二等奖等十多个奖项。“基于布里渊散射的长距离快速温度/应变测量仪” 、“海缆系统监测用相干光时域反射仪”、“海底光缆故障点精确定位系统”、“快速以太网光无线通信系统”等7项成果通过了江苏省科技厅和教育部的技术成果鉴定。


    中心(光电信息工程教研部)以科学研究为重心,技术开发为核心,产学研相结合,积极推进科研成果转化和以研促学,已有二十多项科研成果产业化。“海底光缆故障点精确定位系统”、“连续分布式多参量传感与监测系统”和“便携式车辆货物限界测量仪”等系列仪器与设备,已成功应用于国防、通信、电力、交通等重要领域的安全与健康监测。基于科研成果开发的光通信实验系统、光功率计、光源等实验仪器不仅成功地用于本校和国内多所高校的本科生和研究生教学实验,还已得到美国和新加坡等国高校的青睐。


    中心(光电信息工程教研部)积极开展与国际知名大学和公司长期稳定的合作交流。与美国、加拿大、英国、新加坡等国的许多著名高校和公司建立了密切的学术交流、学生联合培养和科研合作关系。


    中心的主要研究方向包括:光通信网络与系统的监控、光纤传感技术及其在健康监测中的应用、信号检测/分析与处理技术、基于机器视觉的图像获取与处理技术、新型光子器件设计与应用、光接入技术等。


更多详情请参看:http://ocer.nju.edu.cn