南京大学-Microchip(微芯科技)单片机/数字信号处理器 联合实验室正式挂牌成立并投入使用

发布时间:2016-05-06


近日,我中心联合美国微芯商贸(上海)有限公司共同组建的“南京大学-Microchip(微芯科技)单片机/数字信号处理联合实验室”正式在仙林校区基础实验楼乙435室挂牌成立并投入使用。
美国微芯公司(Microchip Technology Incorporated)是全球领先的单片机和模拟半导体供应商。据业界权威研究机构Gartner资料,在全球8位单片机市场上微芯公司产品的出货量居世界第一。
微芯公司为联合实验室免费提供了多套调试工具、正版开发软件以及最新版本的技术资料,还将每年为该实验室提供培训、调试工具、学生创新计划支持经费等。工程管理学院也为该实验室配套了开发板、配件以及相关书籍的经费。
 

 联合实验室正式挂牌成立

 

该实验室将主要为南京大学工程管理学院电气专业三年级本科生“微机原理”、“微机接口技术”以及光学工程专业研究生“先进微处理器”三门课程提供实验教学。同时,可以为本科生高年级的后续课程如“计算机控制”、“光学工程及实验”、“光电技术及实验”、“电子技术综合设计”、“虚拟仪器技术”、“硬件描述语言”、“光学测量技术与应用”、“工业过程控制”、“光机电综合课程设计”以及“毕业设计”等提供必要的实验条件。
目前,电气专业2011级的约60名本科生已经在联合实验室开展 “微机原理”、“微机接口技术”的实验课程活动,单周实验时间超过4个小时。
 

电气专业本科生在联合实验室开展实验课程

此外该实验室还将用于支持本科生参加挑战杯、光电设计竞赛、创新设计大赛等课外活动的开展。目前,每周三均会有25名左右参加全国大学生光电设计竞赛选拔的本科生利用该实验室进行竞赛准备活动。

 

参加全国大学生光电设计竞赛选拔的学生在实验室讨论问题