中心完成多参量融合型分布式光纤传感设备交付

发布时间:2023-12-28


202312月中旬,中心师生赴北京煤炭地质总局勘察研究总院(CNACG)完成了由中心分布式光纤传感团队联合南京法艾博光电科技有限公司共同研制的Ada-7000系列融合设备的交付。该多参量融合型分布式光纤传感设备经国内本领域七位院士鉴定认为其性能已经达到国际先进水平,其中振动模块传感距离可达100km频率响应上限可达20kHz应变测量不确定度小于±1,最高空间定位精度达到1m

韩钰铖工程师为业主介绍传感系统功能

中国煤炭地质总局勘查总院成立于2002年,是集区域地质调查、水工环地质调查与评价、固体矿产勘查、地球物理勘查、地球化学勘查、液体矿产勘查、遥感地质勘查、勘查工程施工、岩矿鉴定与测试、灾害地质评价、工程地质测量与航空摄影测绘、信息与计算机处理、制图印刷等多种专业于一体的综合地质勘查单位。

工程师为煤勘院技术人员做仪器操作培训

利用该传感系统,业主方拟开展的煤炭领域应用主要包括:监测煤矿内的应力和应变,及时发现潜在的地质危险;监测通风系统的效率,确保矿井内有足够的空气流通,减少有害气体积聚的风险;监测矿井壁和支撑结构的完整性,预防矿井崩塌和其他结构问题;监测地下水位和流动,预防水害对矿井的影响;提高煤炭开采的效率和安全性;监测矿区周围环境的变化,如地下水污染和地面沉降,有助于保护周边生态环境。

业主方技术专家与主管领导对传感系统进行现场验收

(李亚卓报道)