张旭苹教授应邀访问敦煌研究院

发布时间:2020-08-20

   应敦煌研究院赵声良院长的邀请,中心主任张旭苹教授赴敦煌研究院进行学术交流。817日上午,敦煌研究院科研处处长陈港泉主持了交流会议,敦煌研究院副院长苏伯民、保护研究所所长郭青林、敦煌石窟监测中心主任王小伟、保护研究所副所长裴强强、古代壁画保护国家文物局重点科研基地副主任杨善龙、保卫处副处长张帅、敦煌石窟监测中心主任助理张正模、国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心数十位专家参加了交流。苏伯民副院长首先表达了对张旭苹教授的欢迎,并介绍了敦煌研究院在古建保护方面的工作,接着,张旭苹教授作了“分布式光纤传感技术在文物保护中的应用”的学术报告,并跟在场的专家就分布式光纤传感原理及其技术对古建变形、开裂、温度(火灾)、入侵重点保护区域等全天侯全区域实时在线监测进行了探讨交流。会上讨论气氛十分热烈,与会专家一致认为分布式光纤传感技术在古建保护方面具有良好的应用前景,并表示今后一定加强合作,共同推动光纤传感技术在敦煌古建保护中的应用。

张旭苹教授在作报告

张旭苹教授与研究院专家合影

    会后,张旭苹教授拜访了敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生,并与先生签名留念。