中心师生赴2021年中国光学学术大会参会并作学术报告

发布时间:2021-09-29


918-20日,2021年中国光学学会学术大会在深圳国际会展中心成功召开,我中心张旭苹教授、张益昕副教授和博士生佟帅出席本次会议。大会共设立22个专题,涵盖光学、光学工程领域近100个子专题,1500余人参加了会议,共同分享前沿光学技术,探讨技术成果转化之道。

张旭苹教授作为特邀专家,在期刊发展论坛中带来了题为“女性科技工作者如何做科研”的精彩报告,在邀请报告过程中,张旭苹教授结合自身的求学经历、工作挑战,以及对女儿科研能力培养等,为大家剖析了当今女性科技工作者如何在科研工作与生活学习方面持续进取,赢得与会代表的阵阵掌声。

中心学生佟帅作了题为 “基于锁相型ϕ-OTDR的高保真光纤麦克风阵列实现方法”口头报告,在报告中提出了一种高保真光纤麦克风阵列的实现方法,能够对多点声信号进行同步监测与还原,高保真地重构单音、语音与歌曲等类型的声信号且通过扬声器放送后具有很好的人耳辨识度。该系统有望进一步拓展基于ϕ-OTDR的光纤声传感技术在声波检测领域中的应用范围。

撰稿人:佟帅