张旭苹教授获国家自然科学基金委面上项目资助

发布时间:2021-08-22



近日,张旭苹教授申报的“面向地震监测的分布式光纤声场传感系统及其关键技术”获国家自然科学基金委面上项目资助(基金号:62175100)。

本项目拟针对当前分布式光纤声场传感(DAS)技术在地震波监测特别是在地壳浅层局部构造精细成像和壳幔深部结构探测中的不足,对采用既有通信光缆网络进行地震波监测的高性能DAS系统的工作机理、系统架构等进行深入研究,在不依赖进口极端性能器件的前提下,获得突破现有DAS地震感测系统性能极限的技术途径,并探索和发展出适用于DAS高密度数据的反演方法。本项目的研究成果,将为洞察地质构造的精细变化、预测地质灾害提供一种变革性的科学、经济的方法,为地下油气资源的低成本精准勘测提供可靠的技术支撑,是国际地震科学的发展趋势与研究前沿,有望彻底打破我国高端地震探测设备受制于进口的窘境,具有重大的科学意义与社会经济价值。


撰稿人:佟帅