中心成果获内蒙古自治区科技进步二等奖

发布时间:2021-08-22



近日,中心联合内蒙古电力勘测设计院有限责任公司、南京法艾博光电科技有限公司、内蒙古超高压供电局等多家单位,历经5年的技术攻关和推广,成果“基于多参量分布式光纤传感的输电线路在线监测技术研究”获得内蒙古自治区科学技术进步二等奖。该成果针对电力应用背景,突破高性能分布式光纤感测系统的若干关键技术,对高压架空输电线路、地埋电缆、电力管廊、风力发电机组等受扰动后产生的安全隐患进行预警,并为研究这些电力设施与装备服役期间的损伤演化规律、失效机理以及寿命评估提供技术支撑和切实有效的方法。

项目完成人依次为:熊菲、张益昕、邹宁睦、张旭苹、丁文红、刘江龙、毛科。

1 根据不同应用需求,实现的多款融合型分布式光纤传感设备


2 项目组开展的高压/特高压架空输电线在线监测


3 项目组开展的风机健康监测应用

科技厅网页链接:http://kjt.nmg.gov.cn/kjdt/tzgg/202108/t20210809_1799038.html


撰稿人:梁蕾