中心博士研究生参加2017年首届中国高校科技成果交易会

发布时间:2017-07-02


 首届“中国高校科技成果交易会”于2017622-24在广东省惠州市举办。该会为中国高校与地方和行业开展产学研合作的公共服务搭建平台,旨在推动高校具有自主知识产权的重大科研成果转移转化和产业化,促进区域地方传统产业升级换代和新兴产业发展。

我中心“连续分布式光纤智能感测技术及其应用” 被专家选定为重点推介项目参展。博士研究生单媛媛携中心自主研制的NJUV-1500分布式光纤微扰动感测仪参加了本届展会,并在现场与观众进行了深入交流,获得了很好的反响。

参展设备


单媛媛博士研究生(左一)在现场讲解并演示所携设备

NJUV-1500系列分布式光纤微扰动感测仪通过对传感光纤中高相干度瑞利背向散射光的相位信息进行解调,可以高保真地还原振动事件的位置、幅度和频率,从而实现对传感光纤周边微扰动场的精确重构。该型设备具有单端无损检测、测试精度高、传感距离长以及测量重复性好等优点。基于该系统,可以实现对扰动事件的长距离、大区域、全天候、实时监测。通过对被监测对象固有振动模式的区分,实现大型基础设施的结构健康监测。


分布式光纤微扰动感测仪典型应用